Uji Sifat Fisik Sediaan Handsanitizer dari Bahan Herbal - I Putu Darmawijaya; Ni Putu Widya Astuti (Neolectura, 2021)
Telah dilakukan uji sifat fisik sediaan cair handsanitizer herbal campuran dari sirih (Piper betle. L.), sereh wangi (Cymbopogon benardus L.), lidah buaya (Aloe vera L.), dan lemon (citrus aurantifolia L.). Tanaman yang digunakan dalam penelitian ini mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, minyak atsiri, saponin, polifenol, dan tanin yang telah terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dari handsanitizer herbal yang meliputi: uji organoleptik, uji pH, dan Uji iritasi kulit. Metode penelitian adalah metode penelitian eksperimental laboratorium. Hasil dari penelitian ini dari uji organoleptik yaitu handsanitizer ini berwarna hijau kekuningan, berbau, tidak terdapat pemisahan, dan berbentuk cair. Uji pH menunjukkan sebesar 5 dan tidak menunjukkan ruam kemerahan pada kulit saat dilakukan uji iritasi. Dapat disimpulkan bahwa handsanitizer campuran dari sirih (Piper betle. L.), sereh wangi (Cymbopogon benardus L.), lidah buaya (Aloe vera L.), dan lemon (Citrus aurantifolia L.). aman untuk digunakan dan telah memenuhi SNI.