Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Hotel dan Fasilitas Hotel Terhadap Kepuasan Pelanggan - Juliana Juliana; Tania Tanujaya; Nathaniel Nathaniel (Neolectura, 2021)
Seiring berkembangnya zaman, hotel pun berkembang mengikuti sesuai dengan zaman. Banyak hotel berlomba-lomba untuk mengembangkan bisnisnya maupun dari kualitas hotel, Fasilitas hotel yang membuat konsumen pun merasa puas dengan apa yang di tawarkan hotel kepada konsumen. Tentunya ada banyak hal yang dapat memengaruhi kepuasan suatu pelanggan seperti, kamar hotel, restoran, fasilitas hotel, kualitas makanan dan masih banyak lagi. Namun terlepas dari semua fasilitas yang disediakan oleh suatu hotel, kualitas pelayanan memiliki pengaruh dan peran yang sangat penting dalam menentukan tingkat keberhasilan sebuah hotel. Oleh karena itu, kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan hotel akan sangat memengaruhi kepuasan pelanggan atau tamu yang menginap di hotel tersebut. Penulis mengumpulkan hasil penelitian dengan melakukan teknik pengambilan sampel acak dengan responden Pengunjung yang sudah pernah menginap di hotel Harris Seminyak Bali. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 responden. Metode analisis yang digunakan penulis adalah menggunakan regresi dengan SPSS ver. 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan hotel dan fasilitas hotel berpengaruh kepada Kepuasan Pelanggan.