Pengaruh Beta dan Size terhadap Return Saham dengan Keputusan Investasi sebagai Variable Intervening - Rheza Pratama; Saina M. Nur; Titiek Arafiani Ruray (Neolectura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beta dan size terhadap return saham dengan keputusan investasi sebagai variabel intervening pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, dengan sampel penelitian sebanyak 176 saham perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah path analyisis (analisis jalur). Waktu pengamatan selama 5 tahun dan data penelitian merupakan data sekunder dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini beta tidak berpengaruh terhadap return saham, size tidak berpengaruh terhadap return saham, keputusan investasi berpengaruh positif terhadap return saham, namun keputusan investasi tidak mampu memediasi beta terhadap return saham dan keputusan investasi tidak mampu memediasi size terhadap return saham.