Pengaruh Disiplin untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru pada Madrasah Nuurul Falaah Kota Bandung - Kusnadi; Wilma Zuarko Adji (Neolectura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kedisiplinan dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode kualitatif dengan pendekatan eksperimen diterapkan dalam penelitian ini, hasil dari penelitian ini merupakan ringkasan ari interview peneliti kepada informan, ditemukan bahwa jumlah guru tidak dapat menampung banyaknya siswa membuat para guru sering terlambat. Ketidaksamaan tingkat profesionalitas guru juga menjadikan kedisiplinan menjadi kurang. Pembahasan dalam penelitian ini ditemukan beberapa poin (1)SDM yang berkualitas dan profesional masih kurang. (2)Minimnya booster atau peningkatan seperti seminar peningkatan kualitas guru. (3)Disiplin waktu yang masih disepelekan. (4)Munculnya generasi baru sebagai guru yang minim pengalaman. (5)Sumber dana atau penghasilan untuk guru yang kecil dan masih mengandalkan aghnia santri. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas guru di Madrasah Nuurul Falaah, adalah sebagai berikut: (1)Untuk mengatasi kualitas guru dengan cara melakukan pelatihan dan pendidikan secara informal melalui kegiatan seminar. (2)Sumber dana untuk meningkatkan semangat moral guru dalam mengajar.