PENGEMBANGAN MEDIA HAND PUPPET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN KELOMPOK B DI TKK ADE IRMA MATALOKO - Gde Putu Arya Oka; Maria Dolorosa Ase Tea; Karmelia Rosfinda Meo Maku (STKIP CITRA BAKTI, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan desain pengembangan media Hand Puppet pada aspek bahasa pada anak usia dini di TKK Ade Irma Mataloko, 2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan media Hand Puppet yang diuji oleh ahli isi, ahli media, dan ahli desain pada aspek bahasa untuk mengenalkan bahasa pada anak usia dini di TKK Ade Irma Mataloko. Penelitian ini dilakukan di TKK Ade Irma Mataloko. Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Teanggara Timur. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli materi 1, orang ahli media, 1 orang ahli desain dan peserta didik TKK Ade Irma Mataloko. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dihasilkan media hand puppet dengan kelayakan hasil uji ahli materi pembelajaran memperoleh hasil dengan hasil 98, 3%, dengan komentar dari ahliyaitu sudah dapat digunakan dengan memperhatikan saran dari ahli, mendapatkan kualifikasi ”sangat Valid”. Penelitian dari ahli media pembelajaran memperoleh 85% dengan kualifikasi “Valid”, komentar dari ahli ialah bisa digunakan dan perhatikan masukan dari validator. Penelitian dari ahli desain pembelajaran memperoleh 82,5% dengan kualifikasi “Valid” dengan komentar bisa digunakan sambil memperbaiki masukan dari validator. Penelitian uji coba perorangan memperoleh 80% dengan kualifikasi “Valid”. Uji coba kelompok kecil memperoleh hasil sebesar 75% dengan kualifikasi “Valid”. Dari hasil di atas, menunjukan bahwa media hand puppet dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan aspek bahasa pada anak di TKK Ade Irma Mataloko. Kata Kunci: Pengembangan Media Hand Puppet Abstrac This study aims to: 1) To describe the design of the Hand Puppet media development on the language aspects of early childhood at TKK Ade Irma Mataloko, 2) To determine the feasibility level of the Hand Puppet media which was tested by content experts, media experts, and design experts in this aspect. language to introduce language to early childhood at TKK Ade Irma Mataloko. This research was conducted at TKK Ade Irma Mataloko. Ngada Regency, East Nusa Tenggara Province. The subjects in this study were 1 material expert 1, media expert, 1 design expert and TKK students Ade Irma Mataloko. The results of this study indicate that the hand puppet media is produced with the feasibility of the expert's test results. The learning material results with 98.3% results. Research from instructional media experts obtained 85% with the qualification