SELF REGULATED LEARNING PADA IMPLEMENTASI BELAJAR DARI RUMAH - Irwan Febryan (STKIP CITRA BAKTI, 2021)
AbstrakTujuan penulisan artikelini untuk mengetahui: (1) faktor yang mempengaruhi self-regulatedlearning; (2) peran self-regulatedlearning dalam pembelajaran dari rumah (BDR); (3) hubungan pembelajaran daring dan self regulated learning. Meto depenelitian yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah metode Systematic Review yaitu metode penelitian yang menyajikan data secara komprehensif dan berimbang dengan merangkum hasil-hasil penelitian yang telah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor internal dan perilaku lebih berpengaruh terhadap kemampuan self-regulatedlearning dibandingkan lingkungan belajar; (2) peran self-regulatedlearning pada pembelajaran BDR adalah meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengelola diri dalam belajar sehingga meningkatkan capaian pembelajaranya; (3) Pemilihan model/pendekatan pembelajaran daring berpengaruh terhadap kemampuan self-regulatedlearning peserta didik dan implementasi self-regulatedlearning pada pembelajaran daring juga mampu meningkatkan hasil dari proses pembelajaran yang lebih efektif.Kata-kata Kunci: self-regulatedlearning, BDR AbstractThe purpose of writing this article is to find out: (1) factors that affect self-regulated learning; (2) the role of self-regulated learning in learning from home (LFH); (3) the relationship between online learning and self-regulated learning. The research method used in writing this paper is the Systematic Review method, which is a research method that presents data in a comprehensive and balanced manner by summarizing the results of existing research. The results showed that: (1) internal and behavioral factors had more influence on the ability of self-regulated learning than the learning environment; (2) the role of self-regulated learning in LFH learning is to increase the ability of students to manage themselves in learning to increase their learning achievement; (3) The selection of online learning models/approaches affects students' self-regulated learning abilities and the implementation of self-regulated learning in online learning is also able to improve the results of a more effective learning process. Keywords: self-regulatedlearning, LFH