Implementasi Internet Of Things Dalam Rancang Bangun Sistem Monitoring Pada Solar Cell Berbasis Web - Mochammat Toriq Setiawan; Istiyo Winarno; Belly Yan Dewantara (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Pembangkit listrik tenaga surya adalah pembangkit listrik yang mengubah energi Matahari (cahaya) diubah menjadi listrik. Pembangkit listrik dapat digunakan Penggunaan fotovoltaik juga bisa disebut sel surya. Dalam penelitian Merancang prototipe dengan fungsi pengukuran watt-hour meter menggunakan ESP8266 Dan dilengkapi modul monitoring jarak jauh melalui teknologi website. Berdasarkan hasil penelitian, pengujian dari baterai - beban rata – rata nilai error pada pembacaan sebesar 0.61% pembacaan tegangan sedangkan pada pembacaan arus memiliki error sebesar 1.22%. kemudian pengujian prototipe pada solar cell dapat diamati melalui website selama ± 1 jam. Hasil yang didapatkan selama pengujian Error percent yang dihasilkan selama pemonitoringan pada solar cell menghasilkan rata- rata error 0,42% pada sisi tegangan, arus sebesar 5,4% dan daya sebesar 5,8 dengan demikian karakteristik dari kedua pengukuran dapat di anggap memenuhi syarat dengan standar IEC no. 13B-23 sebagai pembanding dalam sebuah penelitian.