Analisis Keefektifan Manajemen Pusat Pertanggungjawaban Pada CV. Funata Golden Tiotechnology: Desentralisasi Atau Sentralisasi ? - Tereza, Ledia; Putri, Novianti Arnas; Shoumi, Nur El Hikmah; Sari, Dian Puji Puspita; Aristi, Mentari Dwi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Pada umumnya sebuah perusahaan diatur menurut garis pertanggungjawaban untuk mencapai tujuan dan menyusun berbagai strategi. Struktur organisasi perusahaan biasanya menentukan manajemen suatu perusahaan, yang dapat mengatur batasan dan arus pertanggungjawaban tersebut. Semakin besar organisasi maka semakin banyak garis pertanggungjawaban yang ada. Persaingan dunia bisnis semakin pesat sehingga perusahaan diharuskan dapat berorientasi ke depan untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan yang terjadi dalam perkembangan bisnis perusahaan. Tidak terkecuali pada CV. Funata Golden Tiotechnology sebuah perusahaan berskala menengah di bidang distributor sparepart motor dalam menentukan pusat pertanggungjawaban untuk pengambilan keputusan. Kata Kunci: Pusat pertanggungjawaban, desentralisasi