Peran Harnojoyo dalam Gerakan Sholat Subuh Berjamaah di Kota Palembang - Amin, Muhammad; Hendro, Beko (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
The purpose of this research is to examine the role of Harnojoyo as The Mayor of Palembang City (2018-2023) in the implementation of Peraturan Walikota Nomor 69 Tahun 2018 Tentang Gerakan Sholat Subuh Berjamaah. This research is a qualitative research using data collection techniques in the form of observation and documentation. Researchers focus more on observing photos of the activities of the Subuh prayer movement that have been carried out from social media and online news sites. Documentation method was used to obtain data on research demographics. The researcher limits the research from 2018 to February 2020. Meanwhile, to analyze the data that has been collected, a critical discourse analysis approach is used. This analysis aims to gain an understanding of the discourse that exists in online media and online news sites about the implementation of the Subuh prayer movement in congregation which then gets answers about Harnojoyo's role in the implementation of the Subuh prayer movement in congregation. The conclusion of this research is that Harnojoyo as the Mayor of Palembang has a significant role in the implementation of the congregational Subuh prayer movement.Tujuan penelitian ini yakni mengkaji tentang peran Harnojoyo Wali Kota Palembang (2018-2023) dalam pelaksanaan Peraruran Walikota Nomor 69 Tahun 2018 Tentang Gerakan Sholat Subuh Berjamaah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Peneliti lebih memfokuskan observasi pada foto-foto kegiatan gerakan shalat Subuh bejamaah yang telah dilaksanakan dari media sosial dan situs berita online. Metode dokumentasi digunakan untuk mendapatkan data mengenai demografi penelitian. Peneliti membatasi penelitian dari tahun 2018 hingga Februari 2020. Sedangkan untuk menganalisis data yang telah terkumpul digunakan pendekatan analisis wacana kritis. Analisis ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mengenai wacana yang ada di media online dan situs berita online tentang pelaksanaan gerakan sholat Subuh berjamaah yang kemudian didapatkan jawaban tentang peran Harnojoyo dalam pelaksanaan gerakan sholat Subuh berjamaah. Simpulan dari penelitian ini yakni Harnojoyo sebagai Wali Kota Palembang mempunyai peran yang signifikan dalam pelaksanaan gerakan sholat subuh berjamaah.