PROTOTYPE RADAR PENDETEKSI OBJEK DI DALAM RUANGAN - Asri, Yoana Nurul (Universitas Halu Oleo, 2021)
Keterbatasan jarak pandang dalam mendeteksi keberadaan objek menjadi sebuah masalah dalam aplikasi kontrol dan monitoring. Sehingga salah satu teknologi saat ini ialah adalah penggunaan radar. Salah satu fungsi radar yaitu untuk mendeteksi jarak objek. Dalam penelitian ini dibuat prototype radar untuk mengetahui keberadaan objek dalam satu sisi. Prototype menggunakan tujuh buah komponen. Objek yang diukur terdiri dari tiga buah dengan perbedaan ukuran sisi yakni 5, 8, dan 10 cm. Diperoleh hasil bahwa semakin besar ukuran objek dan semakin dekat sebuah objek dengan sensor maka hasil pembacaan jarak akan semakin akurat, begitu pun sebaliknya. Perbedaan jarak dan sudut yang sebenarnya dengan pembacaan radar dalam tampilan GUI memiliki hasil yang lebih bervariasi pada objek yang memiliki luasan sisi lebih besar. Â Perbedaan pembacaan jarak radar dengan yang sebenarnya maksimum hanya 1 cm dengan rata-rata kesalahan pembacaan sebesar 0,1 %.