Analisis Potensi Biogas Kotoran Ternak Sapi Sebagai Pemanfaatan Energi Listrik Alternatif - Fatwarizaldi, Muh.; Tachrir, Tachrir; Lolok, Agustinus (Universitas Halu Oleo, 2021)
Potensi volume biogas dari kotoran sapi dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik alternatif dengan cara mendesain prototype alat digester. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi volume biogas dari kotoran sapi dengan cara merancang prototype alat digester berbahan baku kotoran sapi 20 Kg dengan perbandingan air 1:1. Berdasarkan hasil analisa penelitian, menghasilkan Biogas 0,16 m3/hari, Kandungan Metana CH4 0,08 m3/hari, Energi Listrik 0,8936 kWh, Daya Total 37,23 W. Pada implementasi prototype digester selama 28 hari volume biogas yang dihasilkan pada penyimpanan gas 0,045 m3, dan Tekanan 103.385,1 N/m2. Energi listrik 0,251325 kWh dan daya total 10,471 W.