RANCANG BANGUN PENGATUR INTENSITAS CAHAYA LAMPU DENGAN TRIODE ALTERNATING CURRENT (TRIAC) - Asri, Yoana Nurul; Silaen, Rinaldi (Universitas Halu Oleo, 2021)
Lampu adalah komponen yang membantu penerangan. Saat ini pemakaian lampu masih belum efisien dikarenakan pemakaian listrik masih relatif tidak sesuai kebutuhan. Maka diperlukan sebuah alat untuk mengatur intensitas cahaya sehingga energi listrik dapat digunakan sebagaimana mestinya dan penerangan dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Rancang bangun ini menggunakan komponen utama yakni Triode Alternating Current (TRIAC). Prinsip kerja alat ini yaitu dengan mestimulus TRIAC saat tegangan yang terdapat pada kapasitor telah maksimal. Terang dan redup nya cahaya lampu dapat diatur melalui potensiometer. Saat potensiometer diputar sesuai dengan posisinya, maka Â tegangan yang dihasilkan akan bertambah serta diikuti daya bertambah dan kuat arus listrik. Bertambahnya tegangan, daya dan arus tersebut dipengaruhi oleh besar kecil tahanan yang di hasilkan oleh potensiometer.