ALTERNATIF PEMILIHAN MATERIAL DINDING DITINJAU DARI SEGI BIAYA DAN KELEBIHANNYA - PUGUH NOVI PRASETYONO; Hasan Dani (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2020)
Dalam Pembangunan proyek konstruksi mengalami kenaikan setiap tahun. Salah satu pembangunan konstruksi tersebut adalah pembangunan rumah tinggal sebagai hunian. Pembangunan rumah tempat tinggal berbanding lurus dengan pertumbuhan penduduk. Salah satu elemen dalam rumah tinggal adalah dinding, banyak alternatif material dinding yang ada dilapangan, terkadang pemilik kebingunangan dalam menentukan alternatif dinding dinding yang akan dipergunakan. Terdapat beberapa penelitian yang membahas tentang biaya pembangunan tempat tinggal. tetapi belum ada yang membahas secara khusus biaya dan kelebihan jenis material yang dipergunakan dalam pembuatan dinding bangunan. metode yang digunakan untuk melakukan estimasi biaya konstruksi pembangunan dinding menggunakan metode quantity take off. Dari hasil pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa urutan dari biaya per m2 paling besar sampai dengan biaya paling kecil atau paling murah dalam pemasangan dinding adalah menggunakan material batu bata ringan, kemudian disusul dengan batako, dan yang paling murah dari ketiga jenis material dinding tersebut adalah menggunakan batu bata merah. Sedangkan dari kelebihan dari material bata ringan memiliki kelebihan yang lebih baik dibandingkan dengan batako maupun bata merah, terutama dalam pengurangan beban struktur dari bangunan.