ANALISIS DAN PERENCANAAN SISTEM DRAINASE SALURAN NGAGEL TIRTO KOTA SURABAYA - ERIKA YENI PURWITASARI; R Endro Wibisono (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2021)
Drainase merupakan salah satu fasilitas dasar yang dirancang sebagai sistem guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan merupakan komponen penting dalam perencanaan kota (perencanaan infrastruktur khususnya). Drainase yaitu suatu cara pembuangan kelebihan air yang tidak diinginkan pada suatu daerah, serta cara-cara penangggulangan akibat yang ditimbulkan oleh kelebihan air tersebut Prasarana drainase disini berfungsi untuk mengalirkan air permukaan ke badan air (sumber air permukaan dan bawah permkaan tanah) dan atau bangunan resapan. Saluran air terbuka merupakan saluran yang mengalirkan air dengan suatu permukaan bebas. Pada saluran air terbuka ini, jika ada sampah yang menyumbat dapat dengan mudah untuk dibersihkan, namun bau yang ditimbulkan dapat mengurangi kenyamanan. Tujuan penelitian ini membahas dan memberikan analisa sesuai kemampuan kami, tentang penyebab masalah banjir yang sering muncul di daerah Kelurahan Ngagel Tirto. Prasarana drainase disini berfungsi untuk mengalirkan air permukaan ke badan air (sumber air permukaan dan bawah permukaan tanah) dan atau bangunan resapan. Metode pengumpulan data yang penulis lakukan dengan cara pengamatan, yaitu mencatat gejala-gejala banjir, dimensi penampang saluran, dan lingkungan sekitar yang ada di lokasi penelitian, di kota Surabaya curah hujannya cukup merata sepanjang tahun. Hasil penelitian saluran drainase yang sudah ada (lama), harus lebarkan lagi karna tidak memenuhi kapasitas hujan.terdapat beberapa titik saluran yang harus diperlebar yaitu:Saluran Bratang Lapangan,Ngagel Tirtosari ,Ngagel Tirto IV ,dan Bratang satu Quarter 2 (Penjernihan). Setelah adanya pelebaran disaluran tersebut maka kapasitas drainase akan mencukupi hingga 2 tahun kedepan. Saluran Bratang Lapangan dimensi saluran menjadi lebar 0,73 m dan tinggi 0.75 m, Ngagel Tirtosari dimensi saluran menjadi lebar 0,9 m, tinggi 1 m. Ngagel Tirto IVdimensi saluran menjadi lebar 0.9 m, tinggi 1m.