Penguatan Sumber Daya Manusia Melalui Peningkatan Keterampilan Pada Komunitas ODAPUS Lampung - Larasati Ahluwalia; Berlintina Permatasari; Nurul Husna; Dian Novita (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Persaingan usaha sejenis diatasi dengan menerapkan berbagai strategi untuk mempertahankan kelangsungan usahanya. Berbagai persoalan dihadapi pelaku usaha diantaranya adalah belum memaksimalkan penggunaan media sosial dan e-commerce untuk pemasaran usaha, belum memaksimalkan perencanaan keuangan pribadi dan penggunaan instrumen investasi. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra, tim PKM mengadakan analisis kebutuhan organisasi terlebih dahulu untuk memberikan pelatihan yang tepat guna. Pelaksanaan PKM dibagi menjadi dua yaitu pelatihan optimalisasi penggunaan media sosial dan e-commerce serta pelatihan pembuatan laporan keuangan, perencanaan keuangan pribadi, dan instrumen investasi. Kegiatan PKM ini berdampak secara langsung pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota Komunitas Odapus Lampung yang dapat terlihat dari hasil uji beda. Uji beda yang dilakukan dengan bantuan SPSS, data diperoleh dari penyembaran kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan dan dari uji beda diperoleh nilai Sig. (2-tailed) adalah 0.002, dapat disimpulkan adanya kegiatan PKM ini dapat meningkatkan keterampilan anggota komunitas tersebut.