Pelatihan Pembuatan Biodiesel Berbahan Baku Minyak Jelantah Kepada Komunitas Pengguna Teknologi Tepat Guna - Rodhiansyah Djayasinga; Khaironi Fitriany; Filia Yuniza; Ardian Zakaria Amien (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Minyak jelantah merupakan limbah penggorengan yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk yang lebih bermanfaat. Komunitas Pengguna Teknologi Tepat Guna, berinisiatif mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk biodiesel. Namun komunitas tersebut belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup sehingga diperlukan pelatihan pemrosesan minyak jelantah menjadi biodiesel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra PKM dalam mengolah minyak jelantah menjadi biodiesel. Kegiatan dilaksanakan melalui 2 tahapan yakni, penyampaian materi teori pembuatan biodiesel secara daring melalui aplikasi zoom dan pembelajaran luring untuk pelaksanaan praktikum yang dilakukan di Laboratorium Kimia Analitik, Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Tanjungkarang, Provinsi Lampung. Hasil kegiatan ini menunjukkan indeks kepuasan peserta pelatihan sebesar 74% dan hasil praktik pengolahan minyak jelantah diperoleh rendemen produk biodiesel sebanyak 17,5%.