Pandemi dan Tingkat Stress Mahasiswa dalam Menyelesaikan Tugas Akhir Kuliah: Studi Analitik pada Mahasiswa FKM Universitas Mulawarman - Rahmi Susanti; Syafira Maulidia; Mariana Ulfah; Annisa Nabila (Mulawarman University, 2021)
Latar Belakang & Tujuan: Terjadinya pandemi Covid-19 mendorong pemerintah Indonesia mengambil kebijakan untuk mengalihkan aktivitas belajar dan bekerja di rumah. Hal ini menjadi perhatian bagi mahasiswa yang sedang menghadapi tugas akhir karena target dan tuntutan untuk segera lulus tepat waktu. Akibat kesulitan yang dirasakan tersebut menimbulkan perasaan negatif yang pada akhirnya dapat menyebabkan mahasiswa menunda penyusunan skripsinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres pada mahasiswa FKM Universitas Mulawarman yang menyusun skripsi selama belajar dari rumah di era new normal. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 150 dan sampel 50. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Friedman. Hasil: Hasil uji Friedman Test p value 0,001 dimana nilai ini lebih kecil dari 0,05 (alpha), yang berarti terdapat perbedaan tingkat stres mahasiswa semester akhir dalam mengerjakan skripsi sebelum dan saat pandemi. Kesimpulan: Pandemi mempengaruhi tingkat stress mahasiswa/i tingkat akhir dalam mengerjakan tugas akhir sehingga diharapkan mampu mengatasi sumber stres baik internal maupun eksternal yang dihadapi selama proses penulisan skripsi.