PENGELOLAAN EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DENGAN MEMPERHATIKAN KUALITAS AIR DITINJAU DARI SIFAT KIMIA DI DESA JARING HALUS LANGKAT - Haryati; Azrina Purba; Diah Kesumawati; Riskyka; Titin Rahmayanti Rambe; Unita Sukma Zuliani; Wina Mariana Parinduri; Irwanto (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian masyarakt yang bertujuan untukmemperbaiki kondisi lingkungan pantai di Desa Jaring Alus KecamatanSecanggang, khususnya kawasan mangrove, melalui pembangunanmasyarakat madani, serta untuk meningkatkan dan mempertahankan manfaatserta fungsi-fungsi ekosistem mangrove sebagai sistem penyangga kehidupan.Untuk mencapai tujuan ini tim telah melakukan upaya awal yang dapatdilakukan adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa JaringHalus sebagai bekal untuk menjaga kelestarian hutan mangrove yaitu denganmelakukan pengelolaan ekosistem hutan mangrove dengan memperhatikankualitas air ditinjau dari sifat kimianya. Berdasarkan kegiatan yang telahdilakukan warga desa Jaring Halus sangat antusias untuk menjagakeberlangsungan hidup mangrove karena hutan mangrove bagi masyarakatpesisir berperan penting dalam menopang kehidupan mereka dari aspekekonomi dan ekologis. Kemudian kualitas air pada perairan ekosistemmangrove pada lokasi masih dalam kisarann baku mutu air laut untuk biotadan kegiatan pariwisata, ini dapat dilihat bahwa tanaman mangrove yang adapada lokasi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Mangrove akantumbuh dan berkembang dengan baik pada kisaran pH 6,2 – 8.