TRAINING FOR ENGLISH TRAINER: BAGAIMANA MEMAKSIMALKAN ANAK DALAM PEMEROLEHAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING - Maitri Rahmadhani; Fernando De Napoli Marpaung (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Adanya fakta bahwa siswa-siswa pada tingkat Sekolah Dasar ini baru sajamempelajari Bahasa Indonesia-sebagai bahasa nasional dan bahasa resminegaradimulai dari menuliskan huruf, melafalkan huruf, membaca, hingga menuliskompleks, tentu menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah untuk tidakmenjadikan bahasa Inggris sebagai mata pelajaran pokok. Tentu akan sangatmengejutkan bagi psikologis mereka apabila bahasa asing seperti Bahasa Inggrisyanglafal hurufnya berbeda dengan Bahasa Indonesia serta penulisannya berbedadengan cara melafalkannya-ditempatkan menjadi mata pelajaran pokok. Kondisi inidiperparah lagi dengan tidak meratanya sarana dan Sumber daya Manusia (SDM)berupa instruktur/trainer pada daerah-daerah tertentu. program Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) ini dilakukan untuk menjawab beberapa permasalahan mitra,yaitu: 1)Apa cara untuk memaksimalkan anak dalam pemerolehan bahasa Inggris?2)Bagaimana penerapan cara/metode yang dimaksud dalam poin 1 agar tepat gunabagi siswa SD di tempat mitra pengabdian berada? Adapun peserta latih dalamPKM ini adalah trainers bahasa Inggris dan siswa-siswi SD dengan jadwal programdilakukan selama 1 minggu. Hasil yang diperoleh adalah Metode yang diberikandengan menggunakan Hand Puppet (Boneka Tangan) sangat efektif ditreatmentkanpada anak-anak. Anak-anak terlihat lebih rileks saat diberikan materi-materi padasaat pelatihan. Mereka juga terlihat antusias menanggapi para trainers danpengabdi.