PERANCANGAN ALAT PENCACAH PEPAYA MUDA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Dwi Fatkhurrohman (Teknik Industri Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Industri rumah tangga Ibu Wati di Dusun Siluk Desa Selopamioro Kec. Imogiri Kab. Bantul merupakan penghasil bahan baku sayur seperti pepaya muda, nangka muda, dll. Setiap harinya menghabiskan puluhan pepaya muda untuk dijadikan bahan baku sayur. Banyaknya peningkatan permintaan pesanan dari konsumen menuntut perusahaan untuk memberikan pelayanan terbaik terutama kualitas pada produk itu sendiri. UMKM Ibu Wati sering terjadi banyak komplain konsumen terhadap konsumen saat permintaan pasar yang belum bisa terpenuhi.Untuk perancangan suatu produk, dalam hal ini tempat alat pencacah papaya muda, diperlukan suatu metode agar perancangan dapat diketahui dengan baik, pada penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD), merupakan pengertiannya adalah metode yang mencakup untuk mengetahui kebutuhan apa yang diperlukan konsumen pada suatu produk, dan kebutuhan tersebut haruslah mengacu pada spesifikasi-spesifikasi produk yang dirancangkan. Hasil dari perancangan menggunakan metode QFD menunjukkan produksi yang cepat dan menghemat dal segi biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan alat produksi pencacah papaya muda yang murah dan dapat mempercepat proses produksi untuk proses pencacahan papaya muda pada industri rumah tangga. Kesimpulan dari penelitian ini menghasilkan rancangan alat produksi pencacah papaya muda baru yang dapat mempercepat waktu proses produksi. Kata kunci: bahan baku sayur, perancangan, quality function deployment (QFD)