EFEKTIVITAS BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN BANYUMAS DALAM MELAKUKAN REHABILITASI PELAJAR SEKOLAH MENENGAH KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - RIYAMUKTI, TONI (MIH Unsoed, 2021)
Narkotika dan psikotropika merupakan obat atau bahan yang bermanfaat di bidang pengobatan, pelayanan kesehatan, dan pengembangan ilmu pengetahuan, dan pada sisi lain dapat menimbulkan ketergantungan yang sangat merugikan apabila dipergunakan tanpa pengendalian, pengawasan yang ketat dan seksama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Badan Narkotika Nasional Kabupaten Banyumas dalam melakukan rehabilitasi bagi pelajar sekolah menengah korban penyalahgunaan Narkoba di Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis sosiologis dengan spesifikasi penelitian deskriptif.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa Efektivitas Badan Narkotika Nasional Kabupaten Banyumas dalam melakukan rehabilitasi pelajar sekolah menengah korban penyalahgunaan Narkoba adalah belum efektif. Hal ini dibuktikan adanya pelajar korban penyalahgunaan narkoba yang menjalani rehabilitasi masih belum bisa lepas dari ketergantungan narkoba. Selain itu diperoleh faktor yang menjadi penghambat bagi Badan Narkotika Nasional Kabupaten Banyumas yakni terletak pada kurangnya sarana prasarana penunjang sehingga tidak memungkinkan untuk menerapkan rehabilitasi rawat inap, selain itu belum ada regulasi yang senada antara Badan Narkotika Nasional Kabupaten Banyumas dengan pihak sekolah dalam merehabilitasi pelajar yang menjadi korban penyalahgunaan Narkoba