IMPLEMENTASI TEKNIK HEURISTIC DAN PEMODELAN POHON KEPUTUSAN TERHADAP PERANCANGAN GAME IQ - romindo (Universitas Majalengka, 2021)
Pemecahan suatu masalah dapat dilakukan dengan melakukan pencarian diantara pilihan – pilihan yang ada. Hal ini di dasari pada cara pandang manusia dalam menyelesaikan masalah. Salah satu teknik yang dibutuhkan dalam penyelesaian masalah adalah Teknik Heuristic. Teknik Heuristic adalah sebuah teknik yang mengembangkan efisiensi dalam proses pencarian yang disebut sebagai fungsi heuristic.Pengambilan keputusan yang mungkin dari semua alternatif yang ada dapat dilakukan dengan pemodelan pohon keputusan (Decision Tree). Hampir semua permainan (game) yang berjenis strategi dirancang dengan pemodelan pohon keputusan karena setiap cabang pada pohon merepresentasikan keputusan yang mengawali penyelesaian yang lebih komplit dan node daun merepresentasikan penyelesaian yang komplit. Untuk itu dilakukan suatu perancangan perangkat lunak game IO dengan menggunakan teknik Heuristic dan pemodelan pohon keputusan, untuk menemukan solusi terbaik dengan menggunakan metode pencarian Minimax Searching.