SISTEM INFORMASI HIDROPONIK BERBASIS WEBSITE (HYDROPONIC AWAKENING REVOLUTION [HAR]) - Dewi Primasari (Universitas Majalengka, 2021)
Teknologi bercocok tanam dengan hidroponik pada umumnya dipelajari dengan datang dan bertanya langsung ke ahli. Hal tersebut tidak efisien dan membuang banyak waktu, apalagi dengan adanya pandemi Covid-19, proses belajar, penanaman, manajemen, pemasaran dan lain-lain menjadi terhambat karena diterapkannya kebijakan social distancing. Padahal, metode hidroponik dapat digunakan sebagai sarana meningkatkan pendapatan selama pandemi. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk membangun sistem informasi hidroponik berbasis web yang memberikan pengetahuan dasar hidroponik, menyediakan wadah interaksi petani dan pakar hidroponik, dan jual beli hasil panen hidroponik. Petani muda yang baru belajar dapat memperoleh informasi hidroponik lewat membaca langsung di menu aplikasi, berkonsultasi langsung dengan pakar, dan bertanya lewat chatbot.