Konvergensi media pada perkembangan radio komersial di Yogyakarta (studi kasus pada radio Geronimo FM dan radio Swaragama FM) - Annisa, Fitriana Nur (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Perkembangan teknologi memungkinkan media konvensional khususnya media penyiaran televisi dan radio yang bersifat satu waktu dapat berubah bersifat multi-channel yang juga merupakan bagian dari sifat konvergensi media. Konvergensi media merupakan salah satu perkembangan media massa yang banyak melibatkan faktor teknologi dalam prosesnya. Kehadiran internet membuat media konvensional menerapkan konsep konvergensi media yang memunculkan tren seperti munculnya e-paper, e-book, radio streaming, dan media sosial. Dalam penelitian ini, penulis memfokuskan pada bagaimana radio sebagai media tradisional dapat terus berkembang dengan menerapkan konvergensi media. Garis besar tulisan ini membahas radio yang mulai berkolaborasi dengan media baru dan pengaruhnya terhadap perkembangan Radio Geronimo FM dan Radio Swaragama FM di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan pihak internal Radio Geronimo FM dan Radio Swaragama FM. Hasil dari penelitian ini adalah kedua radio sudah sangat memaksimalkan konvergensi media dengan baik yang dibuktikan dengan perluasan jangkauan pendengar, memperbesar kesempatan pengiklan dengan media sosial, dan perluasan ekonomi mengacu konglomerasi ekonomi.