Analisis foto jurnalistik dengan pendekatan metode EDFAT (entire, detail, frame, angle, time) di Kompas.id edisi â€œusia demonstrasi di depan gedung DPRâ€ 25 September 2019 - Pradani, Salwa Taffana; Purwati, Eli (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Foto jurnalistik di Kompas.id edisi â€œUsai Demonstrasi di depan Gedung DPRâ€ 25 September 2019 menyampaikan informasi mengenai demonstrasi yang terjadi pada tanggal 24 September 2019, diikuti oleh sejumlah mahasiswa yang datang dari Jakarta maupun luar Jakarta. Demonstrasi terjadi di depan Gedung Parlemen DPR RI di daerah Senayan Jakarta Pusat. Demonstrasi ini terjadi karena menolak disahkannya sejumlah RUU dan UU KPK baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter foto jurnalistik pada Kompas.id edisi â€œusai demonstrasi di depan Gedung DPRâ€ dengan analisis menggunakan metode EDFAT (entire, detail, frame, angle, time) komposisi, pola, tekstur, dan bentuk subjeknya, sudut pandang pengambilan gambar yang meliputi high angle, low angle, eye view angle, long shot, medium shot, medium close up, close up, extreme long shot. waktu yang tepat dalam menangkap peristiwa atau moment. serta mengetahui bagaimana penyusunan pesan pada foto jurnalistik tersebut. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terhadap foto jurnalistik tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa pada foto jurnalistik tersebut memperlihatkan betapa kesiapan nya para Pekerja dan Petugas Kebersihan dalam melakukan Pekerjaannya tanpa kenal waktu dan situasi. Dan penyusunan pesan pada foto tersebut bersifat informatif dan persuasif.