Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Rumah Kos Di Kelurahan Tangkerang Barat Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru - Jefriyanto; Rabi Ahir; Elisa Indrianti; Rizky Hidayatullah (Politeknik Dharma Patria, 2021)
Rumah sewa atau yang sering juga di disebut dengan Rumah Kos adalah sebuah jenis usaha jasa yang menawarkan tempat untuk ditinggali dengan sejumlah pembayaran tertentu. Bisnis ini sangat menjanjikan karena bagi sebagian orang akan menjadikan bisnis ini sebagai sumber penghasilan utama. Setelah dilakukan survei ke tempat usaha rumah sewa yang ada di kelurahan tangkerang barat, ternyata para pemilik usaha yang satu ini belum memiliki laporan keuangan terhadap usahanya tersebut. Hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan tentang manfaat-manfaat apa saja yang akan dimiliki apabila sebuah usaha memiliki laporan keuangan. pengabdian ini dijalankan guna untuk mendampingi pemilik usaha rumah kos yang ada di lingkungan kelurahan tangkerang barat RT 02 serta mensosialisasikan apa-apa saja manfaat yang didapat kedepannya apabila laporan keuangan untuk usahanya telah dibuat secara rutin. Dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini, metode yang digunakan adalah dengan cara menyampaikan informasi kepada para pemilik kos mengenai laporan keuangan dan apa saja manfaat yang akan diperoleh jika suatu usaha memiliki laporan keuangan setiap peiodenya. Pelaksanaan pendampingan dilakukan dengan menjelaskan mengenai teori-teori yang dibutuhkan serta melanjutkannya dengan praktek. Bertambahnya pengetahuan dan pengalaman para pemilik usaha rumah kos di kelurahan tangkerang barat kec. Marpoyan damai, Pekanbaru terhadap laporan keuangan. Memberikan tambahan pemahaman terhadap fungsi dari laporan keuangan dan apa saja yang dapat dilakukan dengan memiliki laporan keuangan kedepannya.