Pendampingan Kepala Sekolah Pada Kegiatan Rekrutmen Guru Sebagai Syarat Pendirian Sekolah Menengah Pertama (SMP) Citra Insan Mulia - Erialdy; Ade Indra Permana; Tb. Yudi Muhtadi (Politeknik Dharma Patria, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk pendampingan kepala sekolah dalam melakukan kegiatan rekrutmen guru yang akan dijadikan sebagai salah satu syarat untuk pendirian sekolah menengah pertama (SMP) Citra Insan Mulia. Guru yang memiliki kompetensi professional, kompetensi pedagogik, kompetensi personal dan kompetensi sosial serta menguasai metodologinya, yang diharapkan dapat menjadi transformer ilmu pengetahuan, penanaman nilai-nilai akhlak dan pematangan pendidikan kepada anak didiknya. Rekrutmen guru yang kurang matang, sering mengakibatkan terjadinya ketidaksesuaian antara harapan dan keinginan sekolah dan akan berdampak besar bagi proses pendidikan dikemudian hari. Metode dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kesimpulannya, pendampingan kepala sekolah sebagai fasilitator dilakukan mulai dari pembentukan panitia, sosialisasi, pendaftaran, melakukan seleksi berupa uji tulis, wawancara dan mocro teaching sampai dengan penetapan hasil dari proses rekrutmen, berupa pengumuman kelulusan terlaksana sesuai dengan perencanaan sehingga dapat menghasilkan guru yang memiliki kemampuan yang diharapkan.