Pendampingan Penyusunan Sumber Dan Penggunaan Modal Kerja Usaha Kerajinan Tenun Tajung Rozzaq Jaya - Periansya; Sopiyan.AR; Ardiyan Natoen; Susi Ardiani (Politeknik Dharma Patria, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penyusunan Sumber dan penggunaan modal kerja. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pendampingan ,penyuluhan dan pembimbingan dalam keterkaitannya dengan modal kerja. Hasil keiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha yang selama ini tidak memahami pentingnya penyusunan modal kerja akhirnya menyadari manfaat penyusunan modal kerja tersebut. Pendampingan dalam pengabdian ini dimulai dengan dengan mengenalkan laporan keuangan setelah dengan memperkenalkan akun yang diperlukan seperti aset lancar, aset tetap, hutang dan modal. Setelah pemilik memahami cara menyusun secara sederhana, pendampingan dilanjutkan dengan memsimulasikan penyusunan modal kerja. Dalam simulasi tersebut pengabdi memperagakan laporan keuangan yang telah dibuat. Pemilik diajarkan bagaimana menyusun modal kerja, setelah di damping secara perlahan pemilik memahami cara penyusunan modal kerja. Dari simulasi penyusunan modal kerja yang dibuat ternyata usaha ini cukup baik dalam pengelolaan modal kerjanya.