Pelatihan Bahasa Inggris Menggunakan Birkenbhil Method Untuk Meningkatkan Kemampuan Receptive Skill Siswa Kelas VII SMP IT Insan Kamil Sidoarjo, Jawa Timur - Lina Aris Ficayuma; Faishol Hadi; Achmad Anang Darmawan (Politeknik Dharma Patria, 2021)
English camp dengan beragam learning platform yang dilaksanakan pada 07 September- 04 Oktober 2020 bertujuan melatih peserta didik kelas VII SMP IT Insan Kamil Sidoarjo belajar meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dengan metode birkhenbhil. 133 peserta didik, 12 wali kelas, 12 pengajar Global English, 12 mahasiswa, orang tua, dan 6 dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Hikmah Surabaya telah terlibat. Materi utama menggunakan modul metode birkenbhil; dan modul speaking and grammar untuk active writing dan speaking. Asesmen berupa portfolio harian. Kegiatan amaliyah juga disertakan untuk penanaman character building. Fokus penelitian adalah dampak pelatihan kegiatan decoding text, reading aloud, dan fill in the blank dengan metode birkenbhil terhadap receptive skill dalam SLA. Ada 3 hasil utama yang ditemukan yaitu 1) laki-laki lebih unggul pada penguasan kosakata di decoding dan active listening, 2) perempuan lebih unggul pada comprehending the text, dan 3) pengaruh usia peserta didik berpengaruh pada proses SLA