Kegiatan Rapid Test Massal Masyarakat Sebagai Upaya Deteksi Awal Penyebaran Virus Covid-19 Di Pasar Kuwarasan Gombong Kabupaten Kebumen - Blandina Hendrawardani; Wenny Marlini; Wakhid Yuliyanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan screening awal untuk mendeteksi warga masyarakat yang terpapar terhadap Virus Covid-19 kepada masyarakat Desa Kuwarasan melalui rapit tes massal. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan mendirikan stand pemeriksaan bekerjasama dengan Puskesmas Kuwarasan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kebumen. Langkah pertama masyarakat melakukan pendaftaran dengan membawa Kartu Tanda Penduduk dan dilakukan pendataan peserta rapit test massal. Langkah kedua dilakukan cek suhu tubuh dan pengambilan sample darah. Langkah ketiga sampel darah dimasukkan ke dalam alat rapit test. Langkah keempat mendata hasil rapit tes yang dilakukan berdasarkan reaktif dan non reaktif. Langkah kelima merujuk warga yang reaktif untuk melakukan swab PCR tes di Puskesmas. Dari kegiatan ini diharapkan pemaparan Virus Covid-19 dapat dikurangi sehingga angka kematian dapat berkurang akibat Virus Covid-19 serta sosialisasi kepada warga masyarakat supaya menjalankan protokol kesehatan.