Penyuluhan Pemanfaatan Media Sosial Dalam Mencegah Penyebaran “Hoax” dan “Hate Speech” Bagi Kalangan Pelajar SMU dan Mahasiswa di Wilayah Jabodetabek pada Masa Pandemi COVID-19 - Glorya Agustiningsih Sitompul; Deavvy M.R.Y. Johassan; Dyah Nurul Maliki; Yosef Dema (Politeknik Dharma Patria, 2021)
Pengabdian yang diselenggarakan pada tanggal 18 Desember 2020 ini bertujuan untuk membentuk pemahaman para pelajar SMU dan mahasiswa di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) mengenai hoax dan hate speech sebagai fenomena di era digital yang semakin meningkat di masa pandemi COVID-19, serta memberikan pembekalan dalam berperilaku positif di media sosial untuk mencegah penyebaran konten negatif, sehingga terbentuk perilaku terbuka (overt behavior) yang tampak dari pelajar SMU dan mahasiswa. Metode kegiatan berupa penyuluhan berbentuk seminar daring (webinar) melalui Zoom Meeting dengan pemaparan materi dengan menggunakan presentasi dan video. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah terbentuknya pengetahuan dan pemahaman para pelajar SMU dan mahasiswa mengenai dampak dari hoax dan hate speech dalam lingkungan masyarakat, sehingga dapat memproduksi, mendistribusikan, dan mengonsumsi informasi di media sosial dengan benar.