PENINGKATAN EFISIENSI MESIN CNC TURNING MENGGUNAKAN METODE SINGLE MINUTES EXCHANGE OF DIES DI PT.X - Muhammad Faizal Nurrizky; Muhammad Anwar Septiana; Jamari Machmudin; Muhamad Syafii (Universitas Widyatama, 2021)
Abstrak Perusahaan X adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi produk Sparepart Aerospace menggunakan mesin produksi CNC. Kendala yang dihadapi Perushaan X adalah waktu set-up yang lama dan berulang-ulang, Penelitian ini bertujuan untuk meminimasi waktu set-up agar dapat meningkatkan produktivitas produksi dengan mengunakan Metode Single Minute Exchange Die (SMED) pada perusahaan X. Tahapan yang dilakukan antara lain langkah pengumpulan data elemen gerakan set-up yang dilakukan, memisahkan internal set-up menjadi ekternal set-up, menyederhanakan seluruh aspek operasi set-up serta perhitungan produktifitas dari penerapan SMED. Mesin CNC di Perusahaan X berjumlah 8 mesin dimana tingkat efisiensi mesin hanya mencapai 50% - 75%. Berdasarkan data produksi perusahaan bahwa kontribusi pada aktivitas set-up merupakan pengaruh terbesar terhadap waktu menganggur mesin CNC yaitu mencapai 55% dengan waktu set-up selama 51,05 menit pada tiap 1 kali set-up. Perbedaan pada tiap operator menjadi permasalahan dalam perusahaan X. Perhitungan waktu set-up dengan menggunakan metode (SMED) diperoleh waktu set-up sebesar 44,3 menit, waktu set-up sebesar 51,05 menit terdapat penurunan waktu set-up sebesar 6,75 menit