CHRONIC INFLAMMATORY DEMYELINATING POLYRADICULOPATHY (jurnal 2019, 2021)
Chornic inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathy (CIDP) merupakan penyakit immune-mediated neuropati (neuropati karena gangguan imunologis), penyakit yang jarang, langka dan bentuknya bermacam-macam (heterogen), tetapi dapat diobati. Selama abad 20 pengenalan CIDP masih terbatas, sehingga sebutan nama penyakit berbeda-beda. Deskripsi klinis dan histopatologis sering bercampur dengan penyakit mirip seperti sindrom Guillain-Barre’. Untuk mendiagnosis penyakit CIDP perlu dilakukan pemeriksaan eletromiografi (EMG) menilai kecepatan hantar saraf dan merupakan pemeriksaan diagnostik pasti. Ultrasound saraf dan MRI dapat pula membantu dalam diagnosis. CIDP terbagi dalam dua tipe yaitu tipikal CIDP dan varian atipikal CIDP. Varian atipikal CIDP dengan fenotipen berbeda menjadi tantangan dalam melakukan diagnosis.