Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Tugas Belajar Mandiri - Azis, Atri Dewi; Zamzam, Ahmad; Sribagus, Sribagus; Fitriana, Eka (Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran dapat memberikan pajanan ke dalam bahasa target secara maksimal melalui kegiatan empat keterampilan bahasa dan dua pengetahuan bahasa seperti kosakata dan tata bahasa. Ini dapat dilakukan melalui salah satu Program yang disebut Google Classroom dimana materi dalam bentuk dokumen word, excel, pdf, video, audio, dll dapat diintegrasikan ke dalam ruang kelas yang berbasisi IT. Rancangan materi tersebut telah dilatihkan kepada guru-guru bahasa Inggris yang tergabung dalam Muswarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Madrasah Aliyah di Kabupaten Lombok Timur. Mereka merespon kegiatan ini dengan sangat baik diketahui dari pernyataan dan keaktifan mereka dalam menyelesaikan tugas-tugas dalam pelatihan penyusunan tugas mandiri melalui Google Classroom, Google Form dan Google Driver.