UPAYA MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN, RELIGIUS DAN KREATIF MELALUI PROGRAM RUMAH BELAJAR PINTAR - Rinjani, Nazla Putri; Ismi, Baiq Robi’atul; Ihwani, Baiq Alfifatul; Yusni, Wahyudi; Iliana, Hezi Septi; Arliani, Baiq Sopian; Hadisaputra, Saprizal; Zuhdi, Muhammad; Astini, Baiq Nilawati; Makhrus, Muh.; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Hamidsyukrie, Hamidsyukrie (Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, 2021)
Permasalahan utama saat ini yaitu kurang efektifnya kegiatan pembelajaran baik pembelajaran akademik maupun non akademik terutama di sekolah akibat dari Pandemi Covid-19, perubahan sikap dan perilaku anak yang tidak sesuai dengan umurnya, kurang berkembangnya kreatifitas anak, kebiasaan peserta didik (anak-anak) yang semakin candu terhadap gadget sehingga menggerus kebiasaan anak yang biasanya senang bersosialisasi dengan teman-teman seusianya. Keadaan ini memerlukan adanya penanaman nilai-nilai atau sikap peduli, religius dan kreatifitas anak secara efektif dan transformatif. Maka dari itudilakukan program Rumah Belajar Pintarguna Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan, Religius, dan Kreatif di Dusun Inen Selao (Repok Waru), Desa Rarang, Kecamatan Terara. Adapunmetode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) tahap perencanaan yang mana mahasiswa akan melakukan kegiatan sosialisasi ke masyarakat mengenaii pentingnya pendidikan, sehingga diharapkan masyarakat akan termotivasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.; 2) tahap pelaksanaan yang mana pada tahap pelaksanaan ini, mahasiswa akan menguji keandalan karya media serta modul pembelajaran yang telah dibuat, dapat dinilai dari aktifnya anak-anak dalam mengikuti proses pembelajara.; 3) tahap evalusi, pada tahap evaluasi ini, mahasiswa akan melihat dan mengukur sejauh mana tingkat keberhasilan dari Program Rumah Belajar Pintar yang telah berjalan melalui berbagai kegiatan lomba yang harus diikuti oleh anak-anak. Adapun berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu meningkatnya sikap peduli lingkungan, religius, dan berkembangnya kreativitas pada anak-anak di Dusun Inen Selao, Desa Rarang, Kecamatan Terara.Kata Kunci: Peduli Lingkungan, Religius, Kreatif, Rumah Belajar Pint