Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Pada Lirik Lagu Dalam Album Hatsukoi Karya Hikaru Utada - dharmala febriyanti; Nova Yulia (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa pada lirik lagu dalam album Hatsukoi karya Hikaru Utada. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah kata, frasa, atau kalimat yang mengandung gaya bahasa pada lirik lagu dalam album Hatsukoi karya Hikaru Utada dengan menggunakan teori Sutedi. Sedangkan sumber data yang diambil dalam penelitian ini adalah 12 (dua belas) judul lagu yang terdapat pada album Hatsukoi karya Hikaru Utada. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 47 lirik lagu yang menggunakan gaya bahasa. Ditemukan sebanyak 24 data yang menggunakan gaya bahasa metafora dengan rincian: 14 data metafora ontologikal, 6 data metafora konseptual, 2 data metafora orientasional, dan 2 data metafora saluran. Lalu, sebanyak 13 data yang menggunakan gaya bahasa metonimi dengan rincian: 8 data metonimi yang memiliki hubungan bagian dan keseluruhan (zentai-bubun), 4 data metonimi yang memiliki hubungan sebab dan akibat (gen-in—kekka), dan 1 data metonimi yang memiliki hubungan tempat sesuatu dan isinya (youki-nakami). Kemudian ditemukan 10 data yang menggunaan gaya bahasa sinekdoke.