PENGARUH PENGELUARAN WILAYAH TERHADAP PROGRES PEREKONOMIAN DAN HUBUNGANNYA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI NIAS SELATAN - Simon Patar Rizki Manalu (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2021)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeluaran wilayah terhadap progres perekonomian dan hubungannya terhadap IPM Nias Selatan. Teknik analisa kajian ini menggunakan analisa path. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa secara langsung biaya pegawai kurang berefek terhadap progres perekonomian Nias Selatan. Secara langsung, biaya barang atau jasa sama sekali tidak mempengaruhi progres perekonomian Nias Selatan. Secara langsung biaya modal tidak berefek terhadap progres perekonomian Nias Selatan. Secara langsung biaya pegawai tidak berdampak mendorong peningkatan IPM. Selain itu secara langsung biaya modal kurang berdampak terhadap IPM. Dan progres perekonomian berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap IPM Nias Selatan. Hal ini dikarenakan bahwa progres perekonomian Nias Selatan pada periode tahun 2014-2017 stagnan diangka 4 % dan pada tahun 2018 progres perekonomian Nias Selatan hanya mengalami kenaikan sebesar 0,46 %.