Pelatihan Senam Nifas Bagi Kader di Desa Paddinging Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Masnilawati, Andi; Istiqamah, Evi (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kader kesehatan butuh dukungan untuk membantu kerjanya agar ibu nifas sehat dengan melakukan aktifitas fisik yang mudah dilakukan. Aktivitas yang di maksud adalah senam nifas yang dapat dilakukan 6 jam setelah melahirkan dengan gerakan yang telah disesuaikan dengan kondisi ibu setelah melahirkan. Senam nifas bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan, mencegah timbulnya komplikasi, memulihkan, menguatkan otot-otot punggung, otot dasar panggul dan otot perut. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan informasi kepada kader tentang senam nifas dan cara melakukan senam nifas yang baik dan benar. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan pelatihan senam nifas bagi kader di wilayah desa Paddinging. Hasil kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dimana hasil dari pretest yang dilakukan pada 24 kader yang terdiri dari 4 kader kesehatan dan 20 kader posyandu yang diberikan kuesioner dengan 10 pertayaan dengan hasil pretest yaitu, 17% memiliki pengetahuan baik, 25% pengetahuan cukup, 58% yang memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan edukasi dan pelatihan tingkat pengetahuan kader yaitu, 83% memiliki pengetahuan baik, 16% cukup dan tiadak ada lagi yang pengetahuan kurang tentang senam nifas. Selain itu, kader desa sangat antusias dan bersemangat mengukuti gerakan-gerakan yang telah diajarkan dengan baik dan benar dan hal ini menjadi awal untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu nifas. Kata Kunci: Pelatihan; senam nifas; kader