ANALISIS KOMPARATIF JȂMI AD-DURÛS AL-‘ARABIYYAH DAN MULAKHKHASH QAWȂ’ID AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH: Analisis Komparatif - Yan Septiana Prasetiadi (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2020)
Eksistensi buku teks sangat penting bagi perkuliahan, yang umumnya prodi PBA menggunakan Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah dan Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah, untuk perkuliahan nahwu dan sharaf. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sistematika dan isi kitab Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah dan Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah. Serta komparasi kelebihan dan kekurangan keduanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, berjenis penelitian kepustakaan dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan, materi nahwu dan sharaf di dalam kitab Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah, pembahasannya masih tercampur. Sedangkan di dalam kitab Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah, pembahasan materi nahwu dan sharaf terpisah. Kedua kitab memiliki kelebihan dan kekurangan: Jȃmi ad-Durûs al-‘Arabiyyah membahas nahwu dan sharaf dengan sangat mendalam dan rinci, namun kurang sistematis; Mulakhkhash Qawȃ’id al-Lughah al-‘Arabiyyah membahas nahwu dan sharaf dengan sistematis, namun kajian kurang mendalam. Kata kunci: Nahwu, Sharaf, Jȃmi ad-Durûs, Mulakhkhash, Buku Teks.