قدرة التلاميذ على حلّ التدريبات في تعليم الصرف وعلاقتها بقدرتهم على الإنشاء الموجّه - imam hidayat (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2020)
إن الأغراض لهذا البحث هي معرفة قدرة التلاميذعلى حلّ التدريبات في تعليم الصرف في الفصل الثامن بمدرسة الروضة الثانوية المتكاملة شيلينجي باندونج ومعرفة قدرتهم على الإنشاء الموجّه ومعرفة العلاقة بينهما. والطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة الوصفية الارتباطية. أما الأساليب لجمع البيانات فهي المقابلة والملاحظة والدراسة المكتبية والاختبار. ومن النتائج المحصولة من هذا البحث أن قدرة التلاميذ على حلّ التدريبات في تعليم الصرف تدل على القدرة كافية وهذا كما دلت عليه قيمة المتوسط على قدر 64. وحقيقة قدرتهم على الإنشاء الموجّه تدل على درجة عالية وهذا كما دلت عليه قيمة المتوسط على قدر 78،24. والعلاقة بينهما تدل على طبقة العلاقة متوسطة لأن حساب الارتباط على قدر 0,417. وكانت قدرة التلاميذعلى حلّ التدريبات في تعليم الصرف قد أثرت في قدرتهم على الإنشاء الموجّه بقدر 9،11 ٪.