دلالة ألفاظ المسابقة و المسارعة و المنافسة في القرآن الكريم - Anggi Dermawan (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2021)
القرآن الكريم مصدر الشرائع الأساسية في الإسلام. و هو منهج الحياة الذي يستخدمه الإنسان. كما هو المعروف أن لغة القرآن الكريم عربية. اللغة العربية غنية بالمفردات و لها اختلاف وتنوع معانيها و من المفردات مالها علاقة بغيرها مثل الترادف والمشترك و التضاد وماليست لها علاقة. و ظهرت هذه المفردات في القرآن الكريم حيث دل على أنه معجزة من الله تعالى. و يستعمل القرآن على ألفاظ المسابقة والمسارعة والمنافسة لها الترادف. مثلا يعرف أن ألفاظ المنافسة من آية القرآن منها : (المطففين :٢٦). فهذا البحث من خلال نهج الدلالات باستخدام الطريقة النوعية وتقنيات تحليل المضمون ، كانت الآيات المشتملة على ألفاظ المسابقة والمسارعة والمنافسة لها معانيها المختلفة حسب سياقات استعمالها في الآيات القرآنية و تابع ألفاظ المسابقة والمسارعة والمنافسة على القيم التربوية التي تتأسس على القيمتين هما قيم اجتماعية و قيم دينية في عبادة المسلمين و حياتهم . الكلمات الرئيسية : الترادف : المسابقة ، المسارعة و المنافسة : التربية الدينية