Pemunculan Unsur Tradisi Dalam Novel Al-Lawn Al-Ãkhar Karya Ihsan Abdul Quddũs : (Kajian Fenomenologi Sastra Konsep Wolfgang Iser) - Shofa Syahidah (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2021)
Penelitian ini membahas tentang unsur-unsur tradisi dalam novel Al-Lawn Al-Akhar karya Ihsan Abdul Quds. Novel ini menceritakan tentang perpisahan yang dilatarbelakangi oleh perbedaan budaya antara Mesir dan Sudan. Tokoh utama dalam novel tersebut adalah Mirfat, seorang gadis Mesir yang menikah dengan Hasan Babakar Faqi, seorang pemuda Sudan yang belajar di Universitas Kairo, Mesir. Dan muncul tokoh lain seperti Yasir dan Khadum. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan teks novel Al-Lawn Al-Akhar untuk memberikan gambaran skematis tentang tradisi dan konkretisasi ilustrasi skema tradisi. Sastra yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi sastra konsep Wolfgang Iser untuk menganalisis fenomena tradisi yang terdapat dalam novel. Kata kunci: fenomena tradis; novel arab; perkawinan; unsur tradisi.