Hubungan Mata Pelajaran Muatan Lokal Bahasa Arab Terhadap Kemampuan Baca Tulis Al-Quran Pada Siswa Kelas IX (Sembilan) SMP Al-Ihsan - Taufik Luthfi; Dede Rizal Munir (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2021)
Kemampuan membaca al Quran wajib dimiliki oleh seluruh masyarakat muslim khususnya muslim Indonesia, beberapa pendekatan dan metodologi dan usaha membantu para siswa supa cepat memahami dan mempunyai kemampuan membaca dan menulis al quran (BTQ) dilakukan termasuk memasukan program Baca tulis pada lembaga pendidikan. Kesungguhan para staikholder pendidikan untuk menciptakan siswa yang menguasi ilmu pengetahuan dan di imbangi keimanan dan ketakwaan yang mendasari sekolah dalam mendorong para siswanya mampu membaca dan menulis al Quran. Peneliti dalam observasi ke Sekolah SMP AL Ihsan Jatisari Kab.Karawang masih menemukan kemampuan para siswa yang masih rendah dalam kemampuan BTQ, selain itu dalam rangka menunjang kemampuan siswa dalam BTQ SMP Al Ihsan mencantumkan Pelajaran Bahasa Arab sebagai bagian dari kurikulum dan keunggulan lokal yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam BTQ. Dalam melakukan penelitiannya, Peneliti menggunakan Metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara mata pelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan siswa dalam membaca dan menulis al Quran. Berdasarkan perhitungan statistik yang digunakan, hasil yang diperoleh adalah ditemukannya hubungan yang signifikan antara Mata pelajaran Bahasa Arab dengan kemampuan siswa dalam Membaca dan menulis al Quran pada siswa-siswi kelas IX SMP Al Ihsan Jatisari Kab. Karawang.