ANALISIS PELAPORAN PERSEDIAAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN (ASAP) PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Endang Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Aplikasi Sistem Akuntansi Persediaan (ASAP) dalam membantu pelaporan persediaan menggunakan komputer pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Musi Banyuasin. Berdasarkan Metolodogi penelitian secara kualitaif dengan menggunakan data primer yaitu melalui wawancara dan observasi dengan admin operator Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan pengelolaan Aplikasi ASAP bahwa dalam penginputan data persediaan sering terjadi ketidaksinkron antara kode akun dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dengan kode akun yang tersedia dalam aplikasi dan kendala umum yang terjadi diantaranya jaringan dan kesiapan tenaga operator yang mampu mengoperasikan ASAP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaporan dengan menggunakan ASAP sangat membantu mempermudah pelaporan persediaan secara terintegrasi dengan OPD pemerintah daerah Kabupaten Musi Banyuasin lebih cepat dan tidak harus menunggu pada akhir tahun karena masing-masing admin OPD dapat mengakses data persediaan yang ada pada masing-masing OPD, namun adanya kendala berbeda kode akun yang ada di LRA sesuai nomenklatur dan aplikasi yang tersedia dalam Aplikasi ASAP, sehingga mengakibatkan kekeliruan dalam penginputan dan perlu dilakukan penyesuaian dan upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah melalui BPKAD Kabupaten Musi Banyuasin yaitu memberikan pendampingan operator, pengecekan/pemeriksaan rutin, update aplikasi terbaru dan disesuaikan dengan nomenklatur dalam pelaporan keuangan serta melakukan sosialisasi/pelatihan bagi operator ASAP.