PENGARUH SENAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI (LITERATURE REVIEW) - Lepius Lasung; Antok Nurwidi Antara; Marius Agung Sasmita Jati (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu contoh penyakit degneratif. Penyakit hipertensi,salah satu jenis penyakit yang mematikan di dunia dan faktor resiko paling utama terjadi hipertensi yaitu faktor usia sehingga tidak heran penyakit hipertensi sering dijumpai pada usia senja/lanjut usia.Salah satu penanganan non farmakologi hipertensi adalah senam.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi (Literatur Review). Metode: Desain penelitian Literatur Review dengan strategi pencarian jurnal online menggunakan browser mozilla firefox dengan search engine google.cendikia dengan kata kunci senam ,lansia dengan hipertensi.Tahun sumber literatur yang diambil mulai tahun 2015 sampai dengan 2019. Hasil: Penelitian dari 24 jurnal tersebut menunjukan hasil bahwa ada pengaruh penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi terdapat di setiap jurnal dengan berbagai faktor yang terkait didalam setiap jurnal. Kesimpulan: Senam mempunyai pengaruh yang cukup signifikan dalam membantu lansia dengan hipertensi.Senam membantu lansia dengan hipertensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi ke tekanan darah normal,tanpa harus minum obat anti hipertensi secara rutin Dengan adanya pengaruh senam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi menunjukkan bahwa H1 dari hipotesis diterima.