GAMBARAN POLA MAKAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH DASAR AL ISLAM TAMBAK BAYAN, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Damson Maryos Srue; Yuli Ernawati; Nasiatul Aisyah Salim (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Tumbuh kembang anak usia sekolah tergantung kualitas dan kuantitas pemberian gizi yang benar. Salah satu pemenuhan gizi yang tepat adalah mengkonsumsi makanan sehat berupa sayur. Meski sayur memiliki kandungan yang baik untuk anak namun jarang disukai dan seringkali di abaikan oleh anak. Kurangnya konsumsi sayur disebabkan kurang tersedianya sayur di rumah, kurang gemar dan kebiasaan untuk mengkonsumsi sayur, budaya, lingkungan, social ekonomi dan etnis. Oleh karena itu, membiasakan pola makan anak untuk mengkonsumsi sayur sangat penting karena pola makan yang diterapkan pada anak akan mempengaruhi pola makan ketika dewasa.Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran pola makan sayur pada anak sekolah dasar Al-Islam Tambakbayan, Depok, Sleman, Yogyakarta.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Responden pada penelitian ini adalah anak kelas IV, V dan VI SD Al Islam Tambak Bayan. Jumlah sampel sebanyak 48 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Instumen penelitian menggunakan kuesioner frekuensi konsumsi makan sayur pada tiga kelompok sayuran yaitu kelompok A terdiri 8 jenis sayur, kelompok B terdiri 14 jenis sayur dan kelompok C terdiri 6 jenis sayur.Hasil Penelitian: 72,9 % Responden lebih suka dengan sayuran jenis B dan 95,8 % Responden memiliki frekuensi makan sayur kelompok A, B dan C yang rendah.Kesimpulan: Sebagian besar responden suka dengan sayuran namun memiliki frekuensi makan sayur yang rendah