Play Teach Play: Pengaruhnya Terhadap Kemampuan Passing Futsal - Boby Agustan; Ahmad Roni Hidayat (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Model Play Teach Play menjadi salah satu model pembelajaran yang perlu dikembangkan pada pembelajaran permainan futsal di sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan passing dalam permainan futsal melalui model pembelajaran play teach play. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan desain penelitian yaitu pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Sampel siswa sebanyak 18 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pre-test, treatment dan posttest. Instrumen penelitian mengunakan tes passing futsal yang sudah terstandar. Teknik analisis data menggunakan SPSS dengan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran play teach play terhadap kemampuan passing siswa dalam permainan futsal. Model pembelajaran play teach play efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran penjas dengan materi olahraga permainan, khusunya futsal. Penelitian selanjutnya dapat menerapkan model pembelajaran lain dan bahkan membandingkan antar dua model berbeda untuk mengetahui peningkatkan keterampilan teknik dasar dalam permainan futsal.