Pengaruh Model Pembelajaran Direct Instruction Terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Guling Depan Senam Lantai - Mabrur Mabrur; Anang Setiawan; Mochamad Zakky Mubarok (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Model pembelajaran menjadi aspek penting dalam mendukung keberhasilan proses dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran penjas di sekolah, khususnya pada mata pelajajaran senam lantai di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran direct instruction terhadap hasil belajar teknik dasar guling depan senam lantai secara ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest postest. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja. Pengujian hipotesis menggunakan paired sample t-test. Populasi penelitian adalah siswa kelas VI UPTD SDN 4 Krangkeng Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling maka didapat 35 siswa sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata hasil senam lantai guling depan yaitu untuk pretest sebesar 26,9 dan posttest 34,8. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa tes guling depan senam lantai berada dalam kategori baik 25,71%, kategori cukup 45,72% dan kategori kurang 28,57%. Dengan demikian hasil tes pada siswa berada dalam kategori cukup. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu perlu diperhatikan tingkat keterampilan motorik siswa dan membandingkan penggunaan model pembelajaran lain yang lebih sesuai