Pengaruh Strategi Coping Stress Terhadap Stres Akademik Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi di Jurusan Tadris MIPA FTIK IAIN Kendari - Nursoleha Tri Oktafiani; Aliwar Aliwar (IAIN Kendari, 2021)
Tujuan penelitian artikel ini untuk mengetahui: 1) Deskripsi strategi coping stress, 2) Deskripsi stres akademik mahasiswa, 3) Pengaruh strategi coping stress terhadap stres akademik mahasiswa yang mengerjakan skripsi di Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode survey. Lokasi penelitian di Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Kendari dengan sampel penelitian yaitu program studi tadris Biologi, Tadris IPA, Tadris Matematika dan Tadris Fisika. Hasil Penelitian menunjukan bahwa : 1) strategi coping stress memiliki nilai rata-rata sebesar 52,1% mahasiswa dengan kategori sedang. indikator tertinggi terdapat pada indikator positive reaprasial sebesar 56,3% mahasiswa menggunakan strategi tersebut dalam menghadapi stres, 2) stres akademik memiliki nilai rata-rata sebesar 52,1% dengan kategori sedang, indikator dengan kategorisasi tertinggi terdapat dalam indikator cognitive apprasial sebesar 52,1% mahasiswa dalam menilai situasi yang dapat menyebabkan stres melakukan penilaian kognitif. 3) strategi coping stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres akademik, dengan nilai Fhitung = 25,04 > Ftabel = 3,98 dan atau nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 dengan sumbangan penilaian coping stress pada stres akademik sebesar 26,6%.Kata Kunci: Coping stress, stres akademik, skripsi