KEBERFUNGSIAN URBAN FARMING TERHADAP KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kharima, Nadya (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP-UHO, 2021)
Kebutuhan ketahanan pangan keluarga di masa pandemi covid 19 ini merupakan isu krusial saat ini. Tidak hanya di Indonesia, bahkan seluruh dunia juga turut andil dalam pembahasan yang menjadi salah satu kekhawatiran dari adanya pandemi ini. Urban Farming dianggap sebagai salah satu solusi dari ketersediaanya ketahanan pangan keluarga di masa pandemi. Karena itu, peneliti tertarik untuk melihat keberfungsian urban farming terhadap ketahanan pangan keluarga di masa pandemi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan didukung oleh tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, dokumentasi dan obervasi partisipasi kepada objek penelitian. Â Sehingga ditemukan beberapa strategi keberfungsian sosial dari urban farming terhadap ketahanan pangan keluarga di masa pandemic, yaitu adanya peningkatan kemampuan kelompok tani dalam menghadapi masalah yang dialaminya, penghubung masyarakat dengan sistem dan jaringan sosial yang memungkinkan mereka menjangkau atau memperoleh berbagai sumber, pelayanan dan kesempatan, peningkatan kinerja kelompok tani secara efektif berkualitas dan berperikemanusiaan dan merumuskan serta mengembangkan perangkat kelompok tani yang mampu menciptakan situasi yang kondusif bagi tercapainya ketahanan pangan bagi masyarakat sekitarnya.Kata Kunci : Urban Farming, Ketahanan Pangan, Pandemi.